Главная > Art of Tactics > Репорты > Пиррова победа
08.02.2021

На целый год растянулось тестирование сценария битвы при Гераклее из-за короновируса…

Первую игру по сценарию мы сыграли ещё 20.02.2020, две игры – в сентябре 2020, и только 06.02.2021 четвёртую, по которой сделан данный репорт. Эта игра завершает цикл по проекту «Римские войны», который мы начали в уже далёком 2016 (!) году. В общей сложности было сыграно 65 игр по 18 разным сражениям, написано 9 сценариев. Огромное спасибо коллегам Игорю Стрекалову и Алексею Кулакову aka Jagger, принимавшим самое активное участие в сборе многочисленных армий и играх, клубу «Дети-Детям» и его руководителю Алексею Щукину, встретившему нас, как родных, в своих стенах, а также Константину Ершову, собравшему для проекта такую экзотику, как армия ирландцев на «тёмные» века в 72-м масштабе.

В этой игре армией римлян командовал Игорь Стрекалов и Евгений Фирсов, эпиротами и греками – Иван Галушко aka Baraka и Алексей Кулаков aka JaGGer.

«…рим­ляне, чтобы не дать Пир­ру выпол­нить заду­ман­ное, поспе­ши­ли начать пере­пра­ву, при­чем пехота пере­хо­ди­ла реку там, где был брод, а кон­ни­ца — в раз­ных местах, так что гре­ки, боясь окру­же­ния, отсту­пи­ли. Узнав об этом, Пирр встре­во­жил­ся и при­ка­зал сво­им вое­на­чаль­ни­кам постро­ить пехоту и дер­жать ее в бое­вой готов­но­сти, а сам во гла­ве трех тысяч всад­ни­ков поска­кал впе­ред, наде­ясь застиг­нуть рим­лян до того, как они, пере­пра­вив­шись, вста­нут в бое­вой порядок…» здесь и далее - цитаты из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха.

Не обращая внимания на то, что вода в реке кое-где была по грудь, сыновья волчицы храбро идут вперёд, намереваясь внезапной атакой захватить врага врасплох. Но ветеранов царя не смущает численное превосходство противника, пока римляне не успели построиться, можно успеть нанести несколько чувствительных ударов. Критские лучники атакуют только что вылезших на берег римских велитов врукопашную, прогоняя их обратно за реку (критяне - ветераны и побеждают при равной плотности строя). Соседний отряд новобранцев-велитов впадает в панику.

01

Гипасписты присоединяются к атаке, и вот уже вся первая линия римлян отступает за реку. С трусами консулы разберутся позже, их бегство не может остановить переправу грозных легионов Рима и его союзников. Тем более, что всей римской армии противостоят только три вражеских отряда.

02

Сам Пирр во главе всадников-компаньонов бросается на римскую конницу на правом фланге. Видя разгром римлян, италики впали в панику. А критяне очень удачно обстреливают отряд римского консула.

«…При­бли­зив­шись, он увидел над рекой мно­же­ство щитов и кон­ни­цу, дви­гав­шу­ю­ся стро­ем, и пер­вым бро­сил­ся впе­ред, при­шпо­рив коня. Во вре­мя бит­вы кра­сота его ору­жия и блеск рос­кош­но­го убо­ра дела­ли его замет­ным ото­всюду, и он делом дока­зы­вал, что его сла­ва вполне соот­вет­ст­ву­ет доб­ле­сти, ибо, сра­жа­ясь с ору­жи­ем в руках и храб­ро отра­жая натиск вра­гов, он не терял хлад­но­кро­вия и коман­до­вал вой­ском так, слов­но следил за бит­вой изда­ли, поспе­вая на помощь всем, кого, каза­лось, одоле­вал про­тив­ник…»

03

Гипасписты отбрасывают за реку отряд второго римского консула. Натиск римлян немного ослаб, а на помощь царскому авангарду подходит подкрепление - тарентская конница.

04

Попытка италиков, первыми вышедших из реки, контратаковать гипаспистов заканчивается полным провалом.

05

06

А обстрел критян пилумами, предпринятый римским консулом на правом фланге, привёл только к новым потерям среди легионеров-италиков.

07

Но сдерживать героическими усилиями трёх элитных отрядов всю римскую армию становилось невозможно. Первыми были разбиты гипасписты (к сожалению, мы настолько увлеклись боем, что я забыл сделать фото). За ними начали отступать к лагерю критяне, и только отряд самого Пирра, пользуясь тем, что потрёпанный отряд римского консула на правом фланге оказался на передовой, втоптал его в речной песок. Легионеры отбивались храбро, множество всадников нашло в этом бою свою смерть, но защитить консула им не удалось.

08

Не успел Пирр оплакать гибель своих компаньонов, как италийская конница почти полностью истребила пехотинцев-гипаспистов.

09

Лишь стойкость героев-критян, успевших построиться и отразить атаку конницы италиков, спасла самого Пирра от гибели.

10

«…Этот слу­чай научил Пир­ра осто­рож­но­сти; видя, что его кон­ни­ца отсту­па­ет, он послал за пехотой и выстро­ил ее в фалан­гу, сам же отдал свой плащ и ору­жие одно­му из при­бли­жен­ных, Мега­клу, надел его воору­же­ние и повел вой­ско на рим­лян…»

Потрепанная, но всё ещё многочисленная и грозная римская армия, наконец, сумела построиться на берегу. Эпироты и тарентцы тоже не теряли времени даром. Померяться силами с римскими легионами готовы фаланги гоплитов и сариссофоров!

11

Выжившие после боя с конницей Пирра римские всадники первыми вступили в бой, они едва не уничтожили конницу Тарента, лишь успевшие подойти на помощь гоплиты-ополченцы спасли её от гибели, истребив завязших в рукопашной римских всадников.

12

13

Близится час решающей схватки. Велиты на обоих флангах угрожают неповоротливой тяжёлой пехоте. Таретская конница ничем не может помочь своим, она в панике бежит к лагерю. Тарентское пешее ополчение хоть и неплохо экипировано, но строем ходить не умеет, фаланга разваливается при движении. Что взять с разжиревших от мирной жизни купцов и ремесленников…

14

Надежда только на эпирскую фалангу и слонов… Сам Пирр разогнал велитов на правом фланге.

15

Упорнейший бой, но от удара сариссофоров можно было ожидать большего... Римлянам удалось заставить отступить левый таксис фаланги, а эпироты сокрушили фланг противника. Ещё один отряд италийской пехоты запаниковал.

16

Тарентские гоплиты уничтожили несчастных италиков на своём фланге.

17

Но римляне не сдаются, консул разворачивает фронт легионов, чтобы отразить удар сариссофоров с фланга, а потерявшая строй фаланга Тарента атакована в лоб.

18

Отбиться удалось с большим трудом, ценой отступления половины гоплитов-новобранцев и развала строя генеральского отряда.

19

Каким-то чудом тарентский стратег сплотил вокруг себя часть ополченцев, но его отряд остаётся после очередной атаки римлян в гордом одиночестве.

20

Последний успех римлян – их консул заставил отступить понёсший большие потери в рукопашной отряд сариссофоров.

21

Но фаланга эпиротов уже развернулась для атаки во фланг римским отрядам. А Пирр готов ввести в бой свой резерв – ужасных чудовищ-слонов. Консул отдаёт приказ отступать.

22

«…В кон­це бит­вы рим­лян силь­но потес­ни­ли сло­ны, так как рим­ские кони не выно­си­ли вида этих чудо­вищ и мча­лись вме­сте со всад­ни­ка­ми вспять, не успев при­бли­зить­ся к вра­гам, а Пирр, напав во гла­ве фес­са­лий­ской кон­ни­цы на при­шед­ших в заме­ша­тель­ство про­тив­ни­ков, обра­тил их в бег­ство и мно­гих пере­бил. Дио­ни­сий сооб­ща­ет, что в бит­ве пало без мало­го пят­на­дцать тысяч рим­лян, Иеро­ним утвер­жда­ет, что толь­ко семь, Пирр же поте­рял, соглас­но Дио­ни­сию, три­на­дцать тысяч чело­век, соглас­но Иеро­ни­му — мень­ше четы­рех тысяч, но зато самых силь­ных и храб­рых, и вдо­ба­вок из пол­ко­вод­цев и при­бли­жен­ных он лишил­ся тех, кому боль­ше все­го дове­рял и все­гда пору­чал самые важ­ные дела. Зато он взял лагерь, поки­ну­тый рим­ля­на­ми, при­влек на свою сто­ро­ну мно­гие союз­ные с Римом горо­да, опу­сто­шил обшир­ную область и про­дви­нул­ся впе­ред настоль­ко, что от Рима его отде­ля­ло лишь три­ста ста­ди­ев…»

Битва при Гераклее, по которой сделан сценарий, НЕ была тем самым сражением, вошедшим в поговорку. Но бОльшая часть элитных отрядов Пирра (3 из 4 - компаньонов, 5 из 6 гипаспистов, 2 из 4 – критян, 9 из 32 – сариссофоров) погибла, что, на мой взгляд, даёт мне полное право использовать её в названии репорта.

Сражение закончилось со счётом 11:0 в пользу царя-полководца. Из четырёх тестовых игр 2 было выиграно Пирром, две – римлянами.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Комментировать как гость

  • Нет комментариев