Главная > Art of Tactics > Армии > Иберийская армия VII-III вв. до н.э.
20.06.2021

Земли иберов в древности были богаты серебром, медью и свинцом, но их торговые партнёры могли в любой момент стать алчными завоевателями...

Стихией иберийских воинов были засады и бой на пересечённой местности, но умения воевать в плотном строю и организованности им не хватало.

Основными наборами для сбора армии будут испанская пехота и конница от HaT на Пунические войны. Оба – достаточно старые, позы фигурок плоские, много облоя, пластик иногда трескается. Ещё у HaT’а есть такие же старые наборы карфагенских союзников (иберийцы - первая и вторая фигурки в первом ряду) и карфагенское командование и конница (третья поза в первом ряду в характерном плаще – стопроцентный иберийский командир, первые две - сойдут на безрыбье). Из набора «Звезды» «Карфагенская пехота» можно взять балеарского пращника. Он, правда, будет выглядеть богатырём на фоне тщедушных хатовских фигурок. Ещё иберийцы есть у Orion и Odemars. Фигурки Odemars мне в продаже не попадались, и в руках я их не держал, поэтому комментировать не буду. Orion, на первый взгляд, кажется симпатичнее HaT’а, но убивает, во-первых то, как далеко от острия часть фигурок держит копья, во-вторых, его компоновка – цетратов семь поз, 28 фигурок из 48, скутариев – всего 8 фигурок в двух позах, причём одна из них – в достаточно дорогом для иберийцев чешуйчатом доспехе. Сравните с компоновкой HaT’а – цетратов 12, скутариев – 24, при этом много фигурок в аутентичных иберийских шлемах из жил, у Oriona же цетраты почти поголовно в металлических шлемах.

Переходим к расписке, основные войска:

4 Цетраты КК, Д

6 Скутарии КК, Д, Щ

Вспомогательные войска:

0-1   3 Аристократическая конница КК, панцирь

0-3   2 Иберийская конница КК

0-1   4 Пращники

0-1   8 Греческие наёмники К, Щ, (панцирь)

0-2   6 Кельтские наёмники КК, Д, Щ, (панцирь)

Из-за отсутствия хорошей тяжёлой пехоты, устоять в сражении «лицом к лицу» против фаланги карфагенян или греков иберы не могли. А вот тактика «булавочных уколов» была эффективна. Поэтому боевая линия должна быть максимально гибкой, чтобы мощные удары противника приходились в «пустоту», а свои отряды жалили его со всех сторон как рой ос.

Лучше, если удастся укрыть армию на пересечённой местности, лёгкая пехота цетратов в рассыпном строю будет действовать на ней без помех, а отряды пехоты противника в сомкнутом и разомкнутом, при входе и выходе с элементов местности, - терять строй. Вражеская конница на местности не сможет использовать удар конями.

Две пары отрядов цетратов во главе с полковниками и маркерами инициативности можно расположить на флангах, либо развернуть перед фронтом основной линии пехоты. Маркеры инициативности обеспечат необходимую свободу действий. Первоочередная задача для цетратов - лишить тяжёлую пехоту противника прикрытия из стрелков или другой лёгкой пехоты. В отрядах с полковниками лучше иметь три фигурки с дротиками, одну с мечом, в обычных – две с дротиками и две с мечами (КК).

Небольшой комментарий относительно щитов цетратов. Сами воины названы как раз в честь своих мини-щитов - «цетр». У фигурок щиты есть, а в расписке – нет, принцип WISYWIG, очевидно, нарушен. Цетраты использовали тактику действий «бей-беги», щиты в расписке не позволят им уклоняться от боя, например, с галльской пехотой или римскими гастатами, рисунок боя получится неисторичный. При выборе между 100% WISYWIG и историчным рисунком боя следует предпочесть второе, поэтому в расписке щитов у цетратов – нет.

Cetrati 1

Отряд цетратов, один на один, легко расправится со вражескими стрелками, а пара отрядов – смогут потягаться даже пехотой или конницей в разомкнутом строю, особенно, если вражеский отряд потерял строй после входа на местность, и даже со слонами, прикрытыми лёгкой пехотой. В помощь против вражеской конницы на флангах у иберов есть по одному отряду лёгкой конницы.

Horsemen 1

Она не теряет строя на местности, благодаря отсутствию доспехов может уклоняться от доспешной конницы карфагенян, а против бездоспешных нумидийцев, вооружёнными дротиками, будет иметь преимущество в рукопашной.

После того, как вопрос с вражеской конницей и лёгкой пехотой будет решён, тяжёлая пехота станет лёгкой добычей. Учитывая, что у цетратов нет защитного снаряжения, они легко могут уклоняться от рукопашной и при этом забрасывать противника дротиками. Инициативность даст хорошие шансы на охват фланга и выход в тыл вражеской линии, когда скутарии свяжут противника боем с фронта.

Главные силы иберийцев состоят из пяти отрядов скутариев. В центральном находится главком и маркер стойкости под прикрытием отряда пращников. В отрядах слева и справа от него полковники. Они помогают управлять крайними отрядами линии.

Scutarii 1

Благодаря наличию трёх ветеранских отрядов, скутарии должны без особого труда справиться с ослабленной цетратами тяжёлой пехотой противника. Но и в этом случае, лучше избегать рукопашной и использовать «бронебойные» дротики. Против защищённого доспехом и имеющего «стену щитов» противника, они действуют гораздо лучше чем мечи (КК расписки). Поэтому комплектация отрядов скутариев рекомендуется – 4 дротика, 2 меча. Мечников надо ставить в первую шеренгу.

Army 1

На фото пары инициативных цетратов сдвинуты вперёд и к центру, чтобы вписаться в максимально-допустимый размер.

Слоты командования расписаны так: 1, 4 – главком, 2, 3, 5, 6 – отдельный отряд. Четырёх слотов «отдельный отряд» должно хватить для управления двумя отрядами конницы на флангах и возвращению в строй отступивших.

Если местности на поле меньше, необходимо увеличивать количество отрядов конницы и сокращать - цетратов. Также этот вариант тактической схемы хорошо будет работать против армии галлов, у которых пехота имеет дротики, соответственно, цетраты будут ей проигрывать в перестрелке за счёт меньшей плотности строя.

Army 2

На левом фланге за счёт сокращение отряда цетратов и полковника (маркер инициативности остаётся), добавлен отряд иберийской конницы с полковником.

Ещё более радикальный вариант – вместо отряда иберийской конницы взять элитную (ветеранство+стойкость) аристократическую.

Aristocratic horsemen

Она в панцирях и способна на равных противостоять как карфагенской, так и галльской коннице. Но для того, чтобы она смогла атаковать противника, раньше, чем он её, командные слоты нужно переписать, увеличив вероятность игры отдельными отрядами: 1, 2, 4, 5 – отдельный отряд, 3, 6 – главком. Против галлов цетратов вообще целесообразно заменить на скутариев,

Scutarii 3

и сразиться в честном бою лицом к лицу, проведя с помощью инициативных отрядов и конных аристократов мощную атаку правым флангом.

Army 3

Против более ли менее однородной греческой фаланги гоплитов, можно попробовать поиграть в «кошки-мышки» в линейном бою, используя маневренность не имеющих защитного снаряжения цетратов. Их в первой линии пять отрядов, лучше, если они будут иметь в своём составе по три фигурки с дротиками. Во втором и четвёртом отрядах – полковники. За «экраном» цетратов – линия скутариев. В центральном – главком и маркер стойкости. Слева и справа от главкома - отряды с полковниками. Главком с помощью четырёх полковников может управлять всей пехотой.

Centr 4

За счёт наличия в отрядах рукопашников, цетраты сильнее лёгкой пехоты греков. Греческие дротики, луки и пращи будут попадать по рассыпному строю цетратов только на 1, а иберийские рукопашники на 3+ (отряды с полковниками даже на 2+). После нейтрализации лёгкой пехоты можно приступать к обстрелу неповоротливой фаланги. Затем атаковать понёсшие потери отряды фаланги скутариями.

На правом фланге пехоту прикрывает инициативная конница аристократов, на левом – отряд лёгкой конницы (она, кстати, тоже очень эффективна против греческой лёгкой пехоты).

Army 4

Слоты: 1, 4 - главком, 2, 3, 5, 6 - отдельный отряд.

Покрашенную армию можно использовать как в качестве союзников, так и в качестве противников для раннего Карфагенакельтов и греков-колонизаторов.

Ibery1.xls

Ibery2.xls

Ibery3.xls

Ibery4.xls

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Комментировать как гость

  • Нет комментариев