Главная > Art of Tactics > Армии > Армия гуситов XV в.
17.04.2021

Огнестрельное оружие в Европе использовали с XIV в., но гуситы были первыми, кто применил его массово.

Произошло это не от хорошей жизни – невозможно было сделать из вчерашних горожан и крестьян профессиональных воинов, ведь своих рыцарей у гуситов было мало. А так как огнестрельное оружие в начале XIV века было ещё очень далеко от совершенства, и противостоять рыцарям в чистом поле стрелки и артиллеристы не могли, пришлось придумать ещё и уникальную тактику. К сожалению, гуситские боевые возы от Miniart'а и RedBox – скорее диорамные, туда поместится от силы – 4-5 фигурок без баз. Для себя я нашёл выход - 3D печать. Возы для игры изготовили в Иркутске, туда помещается 6 фигурок забазированных на копейки.

Сами фигурки лучше всего брать из набора гуситской пехоты от RedBox. Мне хватило одного набора, чтобы получить нужное количество воинов с древковым оружием, а арбалетчиков и стрелков с хэндганами я добрал из MiniArt'а и других наборов. Бездоспешные фигурки с древковым оружием есть ещё в "Крестьянской армии" «Звезды» но качество – ниже, чем можно было бы ожидать от данного производителя, и мне они не нравятся за свою «разлапистость» - в возы не помещаются. К набору гуситской артиллерии от RedBox, можно взять веглер и артиллеристов из полевой пороховой артиллерии «Звезды». Гуситская конница – любые европейские всадники на начало XV века, брать надо фигурки без геральдики - гуситы боролись с роскошью. Выбор невелик: всадники из набора немецких рыцарей на Гуситские войны от MiniArt, больше всего подходят первый и третий, но можно использовать и четвёртого. В наборе французских рыцарей «Звезды» можно взять командира, мечника, срезав ему плащ, и лошадей без попоны. В наборе RedBox Scurrers подойдут все фигурки, кроме первой во втором ряду. Из набора StreletsR Сержанты рыцарских орденов, если срезать с котт кресты, можно взять всадников в шапелях и с треугольными щитами. Их экипировка для середины XV в., конечно, архаична, но и сами гуситы, и их противники из числа крестоносцев Священной Римской империи, были ещё тем сбродом, вряд ли в массе вооружённым по последнему слову тогдашней военной техники. Отдельные фигурки есть в нескольких старых раритетных наборах StreletsR: 2-я и 3-я фигурки в первом ряду в наборе всадников Эдуарда I, всадники за исключением епископа в наборе средневековая Британия (лошадей лучше брать без попон). Качество и StreletsR, и RedBox, и MiniArt'а – оставляет желать лучшего – одно сменное лезвие от медицинского скальпеля при чистке облоя у меня, например, фатально затупилось. Союзниками гуситов выступали литовцы ВКЛ, одна подходящая фигурка есть в наборе русской конницы «Звезды» - первая во втором ряду, StreletsR – последняя во втором ряду и первая – в третьем, либо в линейке наборов неказистых гигантов Mars на Грюнвальд: 1, 2. Что касается командного набора гуситов от RedBox – действительно полезные в нём только три фигурки всадников – знаменосец, Ян Жижка и Прокоп Большой. Платить или нет за три фигурки цену целого набора, каждый может решить самостоятельно.

Расписка, основные войска:

6 Пехота алебарда, арбалет, хендган, павезы

Вспомогательные войска:

0-3  4 Лёгкая пороховая артиллерия

0-2 3 Чешские конные рыцари КК, панцирь

Союзники:

0-2 3 Литовская конница КК, панцирь

Гуситы использовали в сражениях оборонительную тактику, строя из своих боевых возов вагенбург, который, по сути, был полевой крепостью. Напомню, какие преимущества дают пехотинцам боевые повозки, т.к. по повозкам появилась эррата, которой нет на сайте: во-первых, отряд, находящийся в них, имеет защиту как щиты, павезы и панцири одновременно. Во-вторых, отряд, пока не покинул повозку, является стойким, т.е. маркеры стойкости армии не нужны. В-третьих, атаковать повозку могут только стрелки и специалистами рукопашного боя (т.е. коннице и ударной пехоте этого делать нельзя).

Теперь – о минусах: во-первых, повозка не может сама атаковать противника врукопашную, только с помощью стрельбы. Во-вторых, в случае поражения в ближнем бою, отряд не отступает, а считается уничтоженным и снимается с поля. В-третьих, при покидании повозки отряд теряет строй, как при выходе с пересечённой местности. И, самое главное, двигается повозка по правилам лёгкой артиллерии – 1*D6. Выпавшее число – дистанция движения и тест на потерю строя.

К сожалению, правила не позволяют совместить боевую линию и лагерь. В качестве имитации можно предложить такой вариант:

Chehi Litva Army

Здесь развёрнутая армия гуситов – это фас лагеря, обращённый в сторону противника. Позади него находится элемент лагеря 8*8 дюймов. В двух крайних отрядах на возах – полковники, остальные – обычные. В отрядах по 2 бойца с цепами/алебардами, 2 пищальника и 2 арбалетчика. Арбалетчики находятся во второй линии, пищальники – в первой. Первая шеренга должна увеличить потери противника в рукопашной за счёт свойств оружия: алебарды – «бронебойные» (при попадании противник, защищённый панцирем или щитом, выпадает из строя), хэндганы – «устрашающие» (на каждую «убитую» фигурку ещё одна теряет строй). Вторая шеренга даёт возможность вести с противником дистанционный бой.

Между боевой линией и лагерем должно быть 8 см, чтобы свободно проходил отряд конницы главкома. Он должен иметь возможность подъехать к любым двум отрядам артиллерии, чтобы отдать приказ на стрельбу. Для этого ему даются слоты 1 и 4. Отряд главкома – элитный (стойкость+регулярность). В лагере находятся два отряда гуситской или литовской союзной конницы во главе с полковником.

Litva cavalry

Их задача – контратаковать противника, если ему удастся прорвать линию возов, или обойти её с фланга.

Длина гуситской линии составляет чуть больше 18 дюймов плюс по пять дюймов с каждой стороны – это дальность стрельбы арбалетчиков по отрядам в разомкнутом строю, итого 28 дюймов. В идеале, надо поставить линию поперёк поля и опереть фланги на непроходимые препятствия типа скал и озёр, чтобы противник был вынужден атаковать линию «в лоб». С фронта его будет встречать огонь артиллерии. Т.к. фронт отряда артиллерии короче фронта обычного отряда, чтобы её атаковать противнику надо будет сражаться ещё и с соседним отрядом гуситской пехоты. В перестрелке за счёт свойств возов гуситы будут иметь неоспоримое преимущество перед любыми полевыми отрядами.

Двигаться возами, когда противник находится на дистанции атаки – крайне нежелательно из-за возможности потери строя и появления разрыва в линии, но, в крайнем случае, можно попытаться с помощью движения закрыть брешь в линии.

По опыту игр, против гуситов может сработать тактика «навала» - атака ветеранскими отрядами пехоты «в лоб» с тем, чтобы, уничтожив возы или артиллерию в линии, в дальнейшем атаковать несколькими отрядами один, открытый с фланга. Либо сразу пытаться уничтожить уязвимые фланговые отряды линии с полковниками. Гуситская конница должна быть в этом случае наготове, чтобы контратаковать прорвавшегося врага и закрыть разрыв в линии.

Слоты расписаны так: 1, 4 – главком, 2, 3, 5, 6 – отдельный отряд.

Другой вариант расстановки табора сокращает длину фронта, но делает её менее уязвимой:

Chehi Army

Артиллерии - два отряда вместо трёх, зато все четыре отряда боевых возов в первой линии – ветеранские за счёт полковников. Прорвать линию с фронта будет гораздо сложнее, но проще обойти. Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, во второй линии, вместе с конницей, находится два отряда пехоты, их можно использовать либо для восполнения потерь в полковничьих отрядах, либо для того, чтобы контратаковать прорвавшего фронт противника.

Конницы – только два отряда. В генеральском – маркер стойкости (его роль выполняет всадник с копьём вверх). В данном случае это именно чешские рыцари, а не союзники-литовцы. Отправлять конницу в бой стоит только в случае крайней необходимости.

Chehi cavalry

Упор в командных слотах должен быть в этой схеме на отдельные отряды: 1, 2, 4, 5. 3, 6 – главком. Четыре часто выпадающих слота «отдельный отряд» должны дать возможность активно использовать артиллерию и пары отрядов с полковниками.

Главным противником гуситов были немецкие ополчения, и… другие гуситы – Гуситские войны закончились битвой при Липанах, когда умеренные гуситы-чашники разгромили радикалов-таборитов.

Gusity.xls

Gusity1.xls

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Комментировать как гость

  • Нет комментариев